• No : 27001
  • 公開日時 : 2015/07/31 00:00
  • 更新日時 : 2018/08/20 16:12
  • 印刷

ブラックリスト登録とはなんですか?

回答

特定のユーザーよりプロフィール閲覧をできなくする機能です。友達になる前/友達になった後 どちらでも登録・解除は可能です。

[ブラックリスト]に登録した場合は、ブラックにしたユーザーは友達検索にヒットしなくなります。
そして、自分の友達一覧にも対象ユーザーは表示されなくなります。
なお、ブラックリストに【登録した事】【解除した事】は相手方には通知されません。
※ブラックリストに登録された側の友達一覧には変化はありません。
※友達を解除しても相手方に通知されません。

ただし、ブロックにした相手が自分のプロフィールに遷移した場合は、画面上にブロックされていることが表示されます。
また、TSUTAYA オンラインゲームのマイページ上でブロックリストに登録した場合でも、各ゲーム内では友達である場合がございますので、あらかじめご了承ください。

例: AさんがBさんを友達登録済状態でブラックリスト登録した場合

・Aさんの友達一覧からBさんの友達登録は非表示になる
・Bさんの友達一覧からはAさんの友達登録は非表示にはならない
・AさんがBさんをブラックリストに登録した通知は行われない
・AさんがBさんをブラックリストから解除したことは通知されない
・AさんがBさんをブラックリスト登録済状態で、BさんがAさんのTSUTAYA オンラインゲームのマイページを見ようとするとブロックの表示が表示される